Что способно убить биткоин (Часть 1)


Если рассуждать, что может уничтожить первую криптовалюту, можно выделить три группы атак. В этой статье мы рассмотрим первую группу — атаки, направленные на то, чтобы замедлить распространение биткоина.

Бесстрашный медоед, известный способностью переносить укусы ядовитых змей, недаром стал живым талисманом биткоина — за годы своей истории первая криптовалюта пережила столько попыток взлома, внутренних конфликтов и атак критиков, что заработала репутацию «антихрупкой» системы. Этот термин придумал экономист Нассим Талеб, использовав его для описания явлений, которым неблагоприятные условия идут на пользу:

«Есть вещи и явления, которым встряска идет на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессовыми факторами, любовными переживаниями, риском и неопределенностью. Антихрупкость — совсем не то же самое, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит невзгодам и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится только лучше».

Источник