ЦРУ не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие документов о Сатоши Накамото


Самой большой загадкой биткоина по-прежнему остается личность его создателя, несмотря на несколько громких заявлений о том, что Сатоши Накамото нашли. 

Газета New-York Times в 2013 году опубликовала статью, в которой рассказывалось об убедительных доказательствах того, что Сатоши Накамото — это Росс Ульбрихт, создатель когда-то крупнейшего дарк-маркета Silk Road. В 2014 году Newsweek выследил человека по имени Дориан Сатоши Накамото, который жил в Калифорнии и определенно не был тем парнем, который создал биткоин (но Google с тех пор на запрос «создатель биткоина» обязательно выдаст несколько его фотографий). И, конечно же, Крейг Райт, главный учёный в блокчейн-компании nChain. Райт без лишней скромности утверждал, что он и есть Сатоши Накамото, но не предоставил никаких доказательств в подтверждение своих слов. 

В 2016 году блогер Александр Мьюз написал, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) установило личность Сатоши Накамото. На основе анализа всех его текстов и сообщений с помощью методов стилометрии (авторский инвариант) был создан уникальный «лингвистический отпечаток» Накамото. Этот «отпечаток» сравнили с триллионами текстов в интернете через разработанную АНБ программу разведки PRISM. Но личность Накамото Мьюзу его источники так и не раскрыли.  

В феврале Мьюз сказал, что подал запрос в Министерство внутренней безопасности США, чтобы узнать больше об этом деле.

Журналист Motherboard Дениэл Оберхаус решил также подать несколько независимых запросов в другие правительственные ведомства. 

Он решил зайти издалека и запросил в ФБР и ЦРУ все внутригосударственные письма, в которых есть имя Сатоши Накамото. В подобных случаях ведомства в ответ обычно запрашивают больше информации, чтобы сузить критерии поиска, но иногда просто сбрасывают тонну почты и желают удачи. 

Запрос Оберхауса в ФБР по-прежнему на рассмотрении, а вот от ЦРУ он уже получил краткий ответ, в котором сообщалось, что «запрос отклонен, и управление заявляет, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие запрашиваемых документов». 

Формулировка «ни подтвердить, ни опровергнуть» уже стала фирменной для ЦРУ и даже получила собственное название — «Ответ Гломара» (отсылка к её первому употреблению в 1975 году в ответ на запрос СМИ о секретном проекте «Азориан», в рамках которого американское судно «Гломар» работало над подъемом частей советской подлодки К-129). Фраза настолько полюбилась американскими разведчиками, что самый первый официальный твит ЦРУ звучал так: 

We can neither confirm nor deny that this is our first tweet.

— CIA (@CIA) June 6, 2014

Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что это наш первый твит.

Поэтому, если правительство США действительно знает, кто такой Сатоши Накамото, оно не слишком заинтересовано в распространении этой информации. 

Источник