Евросоюз может использовать криптовалюту Ирана для обхода санкций со стороны США


По словам главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерики Могерини, несмотря на санкции, введённые США, страны — участницы ЕС, которые ранее одобрили ядерную сделку с Ираном, теперь занимаются созданием индивидуальных платёжных каналов для ведения бизнеса с этой страной.

План по снятию с Ирана санкций на продажу нефти обмен на то, что страна умерит пыл по свой ядерной программе, носит название JCPOA. Соглашение было подписано Россией, Великобританией, Германией, Китаем, Францией и США. Однако в мае прошлого года Штаты отказались от него и начали вводить санкции в отношении Ирана. Кроме того, США призвали европейские страны прекратить деловые отношения с этим государством под угрозой вторичных санкций.

Европа не поддерживает такую позицию США полностью: европейские официальные лица заявили, что стремятся «сохранить и поддерживать финансовые каналы с Ираном и продолжать экспорт нефти и газа».

Перед европейскими странами стоит жёсткий выбор: либо они прекращают все деловые связи с Ираном, либо продолжают отношения с ним, подпадая под вторичные санкции.

Однако есть ещё третий вариант — использование в международных расчётах новой криптовалюты Ирана, которая позволила бы вести бизнес, не вызывая реакции со стороны США.

Экономика Ирана, третьего по величине производителя чёрного золота в рамках ОПЕК, во многом зависит от нефтяных доходов. Стране крайне необходимо компенсировать убытки от санкций за счёт запуска собственной цифровой валюты, которая, как и в случае с венесуэльской криптовалютой Petro, могла бы поддерживаться нефтяными запасами страны.

Станут ли в этом случае европейские страны применять криптовалюты, чтобы обойти санкции США, ещё предстоит выяснить. Однако это могло бы создать прецедент для будущих экономических сделок.

Источник