Ким Дотком может быть экстрадирован в США


Интернет-предприниматель Ким Дотком проиграл очередной раунд борьбы против собственной экстрадиции в США. Теперь его дело будет рассматривать Верховный суд Новой Зеландии. Об этом сообщает Bloomberg.

В четверг, 5 июля, Апелляционный суд принял решение, по которому Доткому и ещё троим обвиняемым отказано в отмене решения Верховного суда о том, что они могут быть экстрадированы в США. Айра Роткен, адвокат Доткома, так прокомментировал ситуацию в Твиттере:

We are disappointed with today’s Judgment by the NZ Court of Appeal in the @KimDotcom case. We have now been to three courts each with a different legal analysis — one of which thought that there was no copyright infringement at all. We will seek review with the NZ Supreme Court.

— Ira Rothken (@rothken) July 4, 2018

Мы разочарованы сегодняшним решением Апелляционного суда Новой Зеландии в деле Кима Доткома. В настоящее время мы находимся в трёх судах с различными юридическими позициями, один из которых считает, что нарушения авторских прав вообще не было. Мы будем добиваться рассмотрения в Верховном суде Новой Зеландии.

США требуют экстрадиции Доткома из Новой Зеландии по делу о его теперь несуществующем файлообменнике Megaupload, который, как утверждают американские прокуроры, стал причиной самого большого нарушения авторских прав в истории страны. Это дело началось ещё в январе 2012 года после ареста Доткома в Новой Зеландии вооруженной полицией, которая действовала по наводке ФБР.

Прокуроры утверждают, что ущерб от Megaupload, через который когда-то проходило 4% всего интернет-трафика, составил более $175 млн. из-за обмена пиратскими фильмами, музыкой и файлами. Дотком и другие обвиняемые никогда не признавали вины.

Апелляционный суд в своём решении подтвердил, что США подали достаточно весомых доказательств для экстрадиции. Вместе с тем в постановлении сказано, что окончательное решение о выдаче остаётся за министром юстиции.

Через некоторое время после закрытия Megaupload предприниматель обратил своё внимание на возможности блокчейна и криптовалют. Он запускал сервис Megaupload 2.0, который принимал биткоин-платежи, сервис микроплатежей в биткоинах Bitcache и даже занимался созданием собственной криптовалюты. Также в 2015 году он хотел запустить MegaNet, «новый интернет на блокчейне», но этот проект так и остался на концептуальном уровне. В данный момент ведётся работа над проектом K.im — децентрализованной системе монетизации контента.

В 2016 году задолго до невероятного взлёта криптовалютного рынка Дотком советовал своим подписчикам в Твиттере «бежать покупать биткоины прямо сейчас пока дёшево».

Источник