Мнение: Переход на свой main-net может стать концом некоторых криптомонет


В настоящее время продолжается процесс миграции ряда токенов на собственный блокчейн — это касается, в частности, EOS, TRON и ICON (ICX). Понятно, что свое жилье — лучше, чем съемное, однако в области криптовалют эта логика не всегда работает безошибочно. Все три спокойно жили на платформе Ethereum, которая также не является идеальной: недаром один из её основателей Виталик Бутерин намерен с помощью усовершенствований типа Sharding и Plasma добиться значительного увеличения скорости транзакций на ней. Да и вообще ETH вызывает опасения некоторых тем, что слишком многое в ней базируется на личности Бутерина, а это противоречит заложенному изначально принципу децентрализации этой сети.

Как бы то ни было, ERC20 токены EOS, TRON и ICX начали миграцию, что не выглядит абсолютно гладким. В случае с EOS вообще есть риск, что растущее недовольство ряда инвесторов запущенной сетью может вызвать очень сильный обвал цены токенов по аналогии со скандалом, который случился с криптовалютой Skycoin. Этот скандал связан с возможной инсайдерской торговлей этими криптомонетами, что поставило альткоин на грань своего существования.

Об инсайдерской торговле с EOS речи нет, но есть проблема не меньшего масштаба: самое дорогое ICO, которое привлекло 4 миллиарда долларов инвесторов, не может запустить не то, что превосходно работающую сеть, но хотя бы какую-нибудь «обычную», проблемы которой не были бы причиной регулярного обсуждения их в СМИ. Так, 22 июня возникла проблема появления фейкового цифрового кошелька, существование которого могло ввести в заблуждение каких-либо инвесторов.

Вообще, миграция токенов представляется процессом, в ходе которого «путников», то есть токены», все время пытаются сбить с правильной дороги до места назначения различные сомнительные личности, а кроме того сама дорога явна не уложена розами, а терниста и непроста.

К EOS справедливо предъявляются высокие требования — альткоин является по капитализации пятым, и многих удивляет, что EOS вообще может стоить $7,76 млрд. — такова оценка всех токенов на текущий момент. И они продолжают дешеветь: 22 июня среди первых двадцати шести криптовалют самое большое падение — на 16,6% — именно у EOS. Токен стоит $8,6 — последний раз такое низкое значение наблюдалось лишь в середине апреля. За неделю альткоин разом потерял почти 20% своей стоимости.

TRON, который приближается к своему «дню независимости» 25 июня с «волшебной палочкой» в руках в виде ожидаемого уменьшения числа токенов на 1% (1 миллиард единиц) в этот день, как и EOS не чувствует себя уверенно на рынке. Неудивительно: на рынке обсуждают слухи о том, что проект не является полностью уникальным в технологическом плане, о чем была обширная публикация. А Лука Нуцци, главный исследователь технологий в компании DAR Crypto, изучив программный код TRON, сделал неутешительный вывод, что TRON представляет собой «крипто Франкенштейна», который заимствует что-то от несовершенной библиотеки EthereumJ, а с другой стороны пытается работать на базе протокола PoS, который дает в случае с TRON сбой. Кроме того, Нуцци обнаружил высокую степень централизованности адресов TRON, самую большую среди ERC20 токенов, о чем рассказал в своём Твиттере. В итоге — безрадостная динамика цены криптовалюты: с 1 мая по текущий момент TRON проявляет тенденцию к снижению, подешевев с того времени с уровня в $0,095 до нынешних $0,042, то есть более чем в два раза.

Удивительно схожим с TRON образом ведет себя ICX, который с 28 апреля стал двигаться по наклонной, в результате упав с уровня в 4,77 доллара до нынешних 1,77 доллара. Такое снижение выглядит катастрофическим — в чем причина? Явно не надо пенять на рынок в целом: например, в динамике за последние 30 дней, когда рынок криптовалют продолжал падать, ICX рухнул и к доллару США (на 35,4%), и к еще недавно родному Ethereum — на 19%. Миграция ICX недавно была омрачена весьма досадным происшествием, что парализовало на время всю сеть альткоина. И если сам «переезд» на собственную «квартиру» подается некоторыми как большое достижение для любого альткоина, то инвесторы при этом продолжают избавляться от таких токенов, они падают больше, чем Ethereum — возникает вопрос: а не преувеличено ли положительное значение «бегства» от сети, на которой они развивались до этого?

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot

Источник