Смарт-контракт простыми словами: что это и зачем


Одной из самых популярных и обсуждаемых инноваций, которую нам подарил блокчейн, является так называемый смарт-контракт. Эфириум первым предложил схему протокола, позволяющую выплачивать цифровую валюту при соблюдении определённых условий. Сегодня множество стартапов и блокчейн-проектов предлагают создание лёгких в использовании смарт-контрактов для бизнеса и не только.

Что представляют собой смарт-контракты

Впервые концепция смарт-контракта была озвучена известным учёным, специалистом в области информатики Ником Сабо в 1996 году:

Смарт-контракт — это перечень обязательств, описанных в цифровой форме, и протоколы для выполнения этих обязательств сторонами. […] Основная идея смарт-контрактов в том, что аппаратное и программное обеспечение могут сильно помочь нам в заключении многих видов договорных отношений (например, в области залогов, разграничения прав собственности, кредитных отношений и т.д.).

Благодаря эфириуму смарт-контракты стали реальностью. Говоря простыми словами, смарт-контракты позволяют двум или большему количеству сторон подписать цифровой контракт с автоматической выплатой средств после того, как выполнены заранее оговорённые критерии, без каких-либо посредников.

Простой пример смарт-контракта — еженедельная выплата карманных денег вашему ребёнку. Триггером для выплат можно назвать наступление понедельника. В случае такого смарт-контракта ваш ребёнок автоматически получал бы оговорённую вами сумму в криптовалюте каждый понедельник.

У смарт-контрактов есть ряд преимуществ перед традиционными бумажными документами:

  • более низкая цена;
  • прозрачные условия;
  • оперативное выполнение;
  • отсутствие лишних посредников;
  • возможность незамедлительных автоматически выполняющихся выплат.

Смарт-контракты — всё ещё зарождающаяся технология. Реальных случаев их применения пока довольно мало. Но есть одна область, в которой они постоянно используются: это первичные предложения монет, то есть ICO.

Смарт-контракты и ICO

В настоящее время смарт-контракты наиболее эффективно реализованы на рынке ICO — новой формы инвестирования, в рамках которой компании предлагают инвесторам купить свои цифровые активы. Инвесторы надеются получить прибыль от роста стоимости токенов, если проект окажется успешным.

Большинство ICO проходят в сети эфириума и используют смарт-контракты. Для участия в первичном предложении монет инвестору необходимо перевести определённую сумму эфира (ETH) в смарт-контракт ICO, который в свою очередь запрограммирован на то, чтобы отправить регламентированное количество токенов инвесторам после завершения кампании.

Смарт-контракты и финансовая система

Финансовая индустрия заинтересована в технологии смарт-контрактов, так как последняя может повысить эффективность работы и сократить расходы в некоторых областях. Например, распространение облигаций может осуществляться через блокчейн с использованием смарт-контрактов. Каждый держатель облигаций мог бы получать свои проценты и выплаты по заранее согласованному расписанию напрямую из цифрового кошелька компании-эмитента. Швейцарский банк UBS уже тестировал подобные «смарт-облигации» в прошлом году.

Поскольку технология смарт-контрактов довольно молода, ей потребуется некоторое время, чтобы получить широкое распространение. Однако вполне вероятно, что мы застанем тот момент, когда смарт-контракты заменят свои бумажные прототипы.

Источник