SpaceFund представила первый в мире инвестиционный «космический токен»


В ходе криптовалютной конференции в Цюрихе американская венчурная компания SpaceFund анонсировала запуск первой в мире токенизированной ценной бумаги, призванной служить средством финансирования стартапов в аэрокосмической отрасли. Объявление было сделано в понедельник, 29 октября.

Основатель SpaceFund Рик Тамлинсон — американский предприниматель, популяризатор и энтузиаст освоения космоса, сооснователь проекта NewSpace (наряду с Илоном Маском, Ричардом Бренсоном и Полом Алленом), основатель и руководитель компании по добыче ископаемых на астероидах Deep Space Industries и других проектов. Он принимал участие в организации полёта первого космического туриста, в создании фонда X-Prize и в основании первой в мире компании по серийному производству космических скафандров. В 2004 году журнал Space News включил Тамлинсона в список ста самых влиятельных людей в космической отрасли.

По мнению Тамлинсона, в то время как крупные космические компании, например SpaceX и Blue Origin, имеют солидную капитализацию, стартапы в этой отрасли нуждаются в инвестициях. Будущий «космический токен» призван помочь в этом отношении.

Сначала токенизированная ценная бумага SpaceFund будет доступна только аккредитованным инвесторам из США, работающим в соответствии с правилами SEC. Впоследствии, на стадии возникновения международной нормативно-правовой базы, SpaceFund намерена сделать «космические токены» доступными инвесторам со всего мира.

Партнёрами SpaceFund в этом проекте выступают швейцарская компания Smart Valor, создающая децентрализованную площадку для токенизированных альтернативных активов и токенизированных ценных бумаг, платформа для инвестиционных токенов Abacus, которая сотрудничает с YC и Coinbase, и инвестиционная компания Yeoman’s Capital.

Источник